+увеличенные изображенияКроноцкая Сопка или Кроноцкий — действующий вулкан на восточном побережье Камчатки. Относится к стратовулканам. Расположен в самой южной части Гамченского ряда вулканов, к востоку от озера Кроноцкого. По поводу происхождения названия Кроноцкая, Кроноцкое, Кроноцкий существует много гипотез, но наиболее достоверная по нашему мнению, это от ительменских слов "Кра'нак", "кра'нван" (высокий, горный) и "уачь" (камень) – "кра'накуачь", "кра'накочь", "кра'накоць", что с ительменского языка означает "Высокая каменная гора".
читать полностьюВысота 3528 м, вершина — правильный ребристый конус; диаметр основания вулкана 16 км.
Кратер заполнен экструзивной пробкой, имеются фумаролы (особенно активная их деятельность отмечена в 1923). Вулкан сложен базальтовыми и андезитовыми шлаками, лавами, пеплом.
Нижние склоны вулкана покрыты лесами из кедрового стланика и каменной берёзы, в верхней части — ледники и снежники. Вероятно, является одним из самых живописных вулканов Камчатки, не уступая своей красотой Ключевскому.
Вблизи вулкана — Долина Гейзеров.
С судов, плывущих по Тихому океану, вершина вулкана, поднятая на 3528 м, показывается над линией горизонта почти за 200 км. Кроноцкий вулкан вырос без бурных потрясений — не взрываясь и не проваливаясь. Последнее крупное извержение закончилось выпиранием из его канала вязкой лавы, которая, застыв, образовала пробку диаметром 1,5 км, навеки его закупорившую. Сложена она из плотной лавы, более прочной, чем окружающее тело конуса. Теперь этот сердечник обнажился и обрывается отвесными стенами.
С юга и запада поверхность конуса изрезана глубокими барранкосами, на дне которых лежат снежники. Северные и восточные склоны покрыты мощным ледниковым панцирем. Современная активность вулкана проявляется лишь очень редкими выделениями на его вершине паров и газов.
Чтобы создать такое вулканическое сооружение, должны были последовать необычайно сильные извержения. Так оно и было в прошлом. Теперь же вулкан Кроноцкий особенно активным назвать нельзя. Но даже совсем недавно, в 1942 году, у него была попытка к извержению, когда над его вершиной появилось газо-пепельное облако. В настоящее время вулкан ограничивается не очень активной деятельностью.
источник