Вулканы Франции
+увеличенные изображения(41) и текстРегион Овернь, находящийся в самом центре Франции, славится своей природой и ее первозданной нетронутой красотой. Обширные леса, горы, долины с вулканами. Парк растянулся более чем на 100 километров с севера на юг и делится на четыре области.
Одна из самых посещаемых: Шен де Пюи – это обширная сеть вулканов на севере парка. Здесь находится почти 100 вершин и пиков, среди которых есть и Пюи-де-Дом – знаменитая и самая посещаемая вершина. Пюи-де-Дом также считают символом Оверни, а посещают чаще других потому, что добраться до нее довольно легко, а виды с ее вершины открываются по-настоящему незабываемые. Кроме этой вершины в Шен де Пюи можно полюбоваться на удивительные горы, которые были образованы за счет вулканической активности 10-20 тысяч лет назад: есть здесь и куполообразные горы, и кратеры, большинство которых покрыты зелеными лесами.
Основные вулканы протянулись грядой с севера на юг на 23 км.
Это была официальная информация об этом месте. Предлагаю посмотреть по-иному на фотографии, которые есть в сети.
Вулканы действительно молодые. Их вершины не заросли лесом и слой почвы тонкий (будет видно дальше).
Дерн с травяным покрытием, видимо, после дождей съезжает как оползень и склоны некоторых вулканы оголятся. Т.е. по структуре – это туфовые рыхлые конусы.
Пюи-де-Дом - самый высокий объект этих мест. Кратер не просматривается. Очень напоминает срезанные терриконы.
Если увеличить фотографию, то видно, что многие вулканы – это просто холмы на равнине.
У подножья Пюи-де-Дом. Очень напоминает отвалы производств:
С равнины как-то гора не выглядит вулканом:
На вершине горы находится древнеримский храм Меркурия и современная научная станция:
Холмы-вулканы чуть севернее. На многих холмах нет кальдеры, на вулканы они не похожи:
Например этот не имеет кальдеры тоже:
Некоторые подножья холмов-вулканов разрабатываются:
Еще один карьер:
Вулкан Лемтеги:
Сообщается, что вулкан разработали под строительные материалы. Вы видите магматические породы? Весь вулкан был сложен из туфовых пород или, возможно, древних отвалов, а мы в наше время вторично его переработали:
Слои:
На красную глину выпал туф или были высыпаны отвалы:
Этот холм только начали разрабатывать:
Здесь (45°51'53.47"N 3°0'1.07"E) добывали не так давно:
Попался мне еще один очень интересный фотофакт:
Французы здесь построили парк «Вулкания». Вот якобы жерло вулкана. Очень странная слоеная порода: скальник, потом что-то, напоминающее гранит или сиенит, и сверху окаменевший туф. Причем, средний слой – без единой трещины:
И вот какая версия в итоге. Может же быть, что это спекшаяся в терриконе порода, а сами многие терриконы – взорвались, как это происходило в середине 20в. на Донбассе?Источник