Коллекционер позитива


Остров Сокотра – одно из самых прекрасных и удивительных мест на Земле. В жестких пустынных условиях здесь выжили уникальные представители растительного и животного мира. А благодаря изолированности острова множество здешних видов флоры и фауны больше не встречаются ни в одном уголке мира.

+еще фотографии, много

Остров Сокотра является частью государства Йемен. Он расположен в северо-западной части Индийского океана в 250 км от побережья Африки, а также около 350 км на юг от Аравийского полуострова. Входит в состав одноименного архипелага Сокотра. Скромные размеры острова – 134 км в длину и 43 км в ширину – не мешают ему входить в число важнейших центров биологического разнообразия.

В переводе с санскрита “Sokotra” означает Остров Счастья. И с этим легко согласиться – буйство ботанического очарования соседствует здесь с изоляцией, тишиной и огромными белоснежными пляжами.


Последние 6 - 7 миллионов лет архипелаг Сокотра был изолирован от материковой части Африки, что не могло не сказаться на развитии его флоры и фауны. Достаточно упомянуть, что все наземные моллюски, треть растений и около 90% рептилий — эндемики, то есть встречаются только на этих островах. Больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного.


Архипелаг Сокотра лежит в 380 км. от мыса Фартак на Йеменском побережье Аравийского моря и состоит из островов: Сокотра, Дарса и Самха и Абд-эль-Кури. Сокотра — самый большой из всех этих островов (3625 кв.км.).





Благодаря своей уникальной природе, сохранившейся с доисторических времен, Сокотра привлекает не только ученых и специалистов, но и любителей активного отдыха и эко-туризма.





Ландшафты острова больше всего похожи на декорации к фильмам о внеземных цивилизациях. Неподготовленному зрителю сложно поверить, что подобные красоты могут существовать и в нашем мире.



Драконовое дерево
Это дерево из семейства драцен (Dracaena cinnabari) местные жители называют "Кровь дракона".





Ветки деревьев раскрываются к небу. Сверху они похожи на зависшие летающие тарелки, а снизу на гигантские грибы.

На повреждённых участках коры этого удивительного дерева выступает смола, которая обладает рядом целебных свойств. Смола имеет ярко-красный цвет, и в стародавние времена её ассоциировали с кровью драконов. В древности из смолы этих деревьев люди делали лекарства, а сейчас смола драконового дерева — сильнейший антисептик и иммуностимулятор...
Именно за это сравнение дерево и получило своё название – “драконовое дерево” (dracena cinnibaris).





Климат островов архипелага довольно жесткий; впрочем, сухой и горячий воздух сочетается с поразительной красотой растительного мира.




Самые невероятные растения на земле благополучно процветают именно здесь.

Прогуливаясь по Сокотре, можно натолкнуться на необычное растение под названием “пустынная роза” (adenium obesium). Несмотря на название, розу это растение совсем не напоминает и выглядит, как цветущая нога взрослого слона!



Причудливо искривленный ствол этого дерева служит резервуаром для хранения влаги, расходуемой в засушливое время года. При высоте до 3,5 м он порой достигает в диаметре 2 м.

В период цветения его толстые ветви-обрубки внезапно покрываются нежными ярко-красными цветами. Из-за способности к такому чудесному преображению англичане называют адениум «пустынной розой».



Огуречное дерево:

Несмотря на отсутствие внешнего сходства с овощами, ботаники относят Огуречное дерево к семейству тыквенных. К слову сказать - это единственное дерево в семействе. Плоды огуречного дерева и впрямь напоминают привычные нам огурцы - только с шипами.

Эти деревья цветут мелкими желтыми цветками и приносят маленькие бесполезные плоды — "наверное, мне следует назвать их огурцами" — так описывал известный ботаник Дуглас Боттинг свои впечатления от знакомства с дендросициосом сокотранским — единственным деревом в обширном семействе тыквенных, все прочие члены которого — лианообразные травянистые растения.
На территории архипелага насчитывается около 200 различных видов птиц (овсянка, скворец, солнечная птица, цистикола и др), 6 из которых не встречаются больше нигде в мире.




Местные стервятники – «курицы» с ярким желтым опереньем на голове и повадками домашних птиц. . Самая большая их популяция на Ближнем востоке именно на Сокотре.




Бакланы острова Сокотра:


Сокотрийский гриф

В водах, омывающих острова, обитают 253 вида кораллов, более 300 видов крабов и 700 видов рыб. Самые крупные обитатели местных вод это киты, дельфины-бутылконосы, скаты, китовые акулы и кашалоты.




Территорию острова населяют множество рептилий (гекконы и несколько видов неядовитых змей) и млекопитающих, из которых коренными обитателями являются только землеройки и летучие мыши, а козы, овцы, верблюды и коровы были завезены людьми.



Представители фауны на Сокотре встречаются не часто. За исключением коз, которые живут сами по себе и одновременно под присмотром пастухов.



Сокотра по праву считается наиболее нетронутым из обитаемых островов с аридным климатом. И это еще одна загадка, ответ на которую ищут биологи вместе с этнографами, привлекая к своим исследованиям опыт наблюдений и знания сокотранцев о природе острова.





Оказалось, что коренные жители архипелага, который даже в наши дни из-за штормовых ветров почти полгода отрезан от внешнего мира, давно осознали, что их жизнь и благосостояние полностью зависят от сохранности природного окружения.

Поэтому на протяжении веков здесь было запрещено рубить живые деревья и кустарники, скот пасли, регулярно сменяя пастбища, чтобы не допустить их истощения. За соблюдением системы этих правил и запретов, многие из которых нашли отражение в верованиях и фольклоре островитян, строго следили старейшины племен.


И, конечно, архипелаг Сокотра занесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.



...Долгое время Cокотра была прибежищем пиратов, так как лучшего приюта для отдыха от трудов неправедных и не придумать.




Источник №1 ║ Источник №2
@темы: фоторепортаж, разные страны, экзотика, природа