Французский исследователь Сэмюэль Блан (Samuel Blanc) 15 месяцев провёл на исследовательской станции в Антарктиде, наблюдая за пингвинами и другими животными. Особое внимание он уделил изучению цикла размножения пингвинов и отношений между птенцами и взрослыми особями.

У этого крошечного птенца ещё не отросло водонепроницаемое оперение, поэтому он прячется от суровых антарктических ветров в ногах у своего отца.
+++++++
Время от времени заботливый отец опускает голову, чтобы убедиться, что с птенцом всё в порядке. Колония, к которой принадлежат этот самец пингвина и его птенец, насчитывает около 3 тысяч таких пар.



Самец пингвина со своим птенцом. В это время года самки уходят в море в поисках пропитания. Птенцы пингвинов остаются под присмотром одной из взрослых особей до тех пор, пока у них не отрастет водонепроницаемое оперение.

Взрослые пингвины способны узнавать своих птенцов благодаря наличию у каждой семьи птиц своего собственного уникального набора сигналов, при помощи которого они друг с другом обращаются. «Связь между птицами по-настоящему сильна. Птенцы постоянно находятся рядом со взрослой особью: у неё в ногах или на расстоянии нескольких десятков сантиметров».

Сэмюэль Блан, проживающий в коммуне Сен-Поль-де-Варс недалеко от Гренобля во Франции, рассказал, что температура воздуха возле исследовательской станции в ветреную погоду может опускаться до -45 С.

Обычно исследователь наблюдал за пингвинами с расстояния 10-20 метров, но иногда у него возникала необходимость приблизиться к ним для более тщательного изучения. «Я старался относиться к ним с уважением. Мне не нравится, когда учёные забывают, что имеют дело с дикими птицами».

«В большинстве случаев, пока пингвины вам доверяют и чувствуют себя в безопасности, вам удаётся наладить контакт с довольно большим количеством птиц, и это настоящее чудо. Некоторые из них подходят к вам вплотную и даже иногда касаются вас своим клювом».
источник
@темы:
пингвины,
фоторепортаж,
птицы,
очарование