В своём изначальном понимании греческий термин «космос» имел философскую основу, определяя гипотетический замкнутый вакуум вокруг Земли — центра Вселенной. Чёткой границы — где начинается космос — не существует, атмосфера разрежается постепенно по мере удаления от земной поверхности, и до сих пор нет единого мнения, что считать фактором начала космоса.
Часто космос вдохновляет художников на создание эпических внеземных картин. Сегодня именно их и посмотрим.
1. HAT-P-1 b — экстрасолнечная планета на орбите жёлтого карлика ADS 16402 B, находится на расстоянии 450 св. лет от Земли в созвездии Ящерицы. Скорее всего, она является газовым гигантом, состоящим в основном из водорода и гелия.
+еще 23 картины с экзопланетами2. Глизе 667 Cc — экзопланета в обитаемой зоне, вторая экзопланета у звезды Gliese 667 C в тройной системе Gliese 667. Планета удалена от Земли на ~ 22,7 световых лет. Так, по мнению художников, может выглядеть там закат.

3. По состоянию на апрель 2011 года планетная система звезды OGLE-2005-BLG-390L являлась самой удалённой от Солнца из всех известных планетных систем (21500 ±3300 св. лет). Планета представляет собой сверхземлю, которая обращается на среднем расстоянии 2,6 а. е. от своей звезды. Масса планеты — 5,5 масс Земли. Температура поверхности планеты оценивается всего в 50 K, так как материнская звезда — тусклый красный карлик.

4. Планета Kepler-16b с двумя звездами. Холодная планета размером с Сатурн с газовой поверхностью, считается непригодной для зарождения жизни.

5. Астрономы обнаружили более 1284 планет за пределами нашей Солнечной системы, 9 из них, возможно, пригодны для жизни.

6. Сверхмассивная черная дыра.

7. Воображаемый вид трех планет, вращающихся вокруг холодного «карлика».

8. Солнечная система в нашей галактике Млечный Путь, находящаяся на расстоянии около 1000 световых лет от Земли в созвездии Персея.

9. Kepler-22 b — экзопланета у звезды Kepler-22 в созвездии Лебедь. Радиус планеты примерно в 2,4 раза больше радиуса Земли; она находится на расстоянии около 620 световых лет от Земли. Kepler-22 b подобна Нептуну, состоящему в основном из протяжённой атмосферы, океана и небольшого твёрдого ядра.

10. Посадка зонда Гюйгенс на спутник Сатурна Титан.

11. Проход планеты по диску своей звезды.

12. Планета-подобный объект Седна. Один из наиболее удалённых известных объектов Солнечной системы, за исключением долгопериодических комет.

13. V838 Единорога — необычная переменная звезда в созвездии Единорога, находящаяся на расстоянии около 20 000 световых лет (6 кпк) от Солнца. Светимость — в 15000 раз больше светимости Солнца.

14. Сверхмассивная черная дыра, в миллионы-миллиарды раз превышающая массу нашего Солнца.

15. Kepler-186 f — экзопланета в планетной системе красного карлика Kepler-186 в созвездии Лебедя на расстоянии 492 св. года от Земли. Это первая планета с радиусом, близким к земному, обнаруженная в обитаемой зоне другой звезды.

16. Землеподобная планета UCF-1.01 − ближайшая к Солнечной системе. Вращающается около красного карлика GJ 436 и удалена от Солнца на 33 световых года. Диаметр и масса планеты составляют примерно треть земных, что павтоматически определяет планету в класс планет «мини-Земля».

17. z8 GND 5296 — галактика, обнаруженная в октябре 2013 года в созвездии Большой Медведицы. По предварительным оценкам, свет от этой галактики достигает Земли приблизительно за 13 миллиардов лет.

18. Еще одна экзопланета (планета, которая обращается вокруг звезды, не являющейся Солнцем), в 6 раз больше Земли.

19. Планета Kepler-16, вращающаяся вокруг системы из двух звезд. Находится в созвездии Лебедь на расстоянии около 199 световых лет от нас.

20. Жидкость на Титане (спутнике Сатурна) представлена естественными резервуарами на поверхности Титана, наполненными, предположительно, смесью жидких углеводородов, в основном метана и этана. Здесь изображено образование льда в углеводородном море.

21. Уникальный тип экзопланеты обнаружен с помощью космического телескопа Хаббла. Планета находится настолько близко к своей звезде, что совершает полный оборот всего за 10,5 часов.

22. Представьте, что вы пролетели в 270 тыс. раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца. Здесь находится планета Проксима, на орбите красного карлика Проксима Центавра, относящегося к звёздной системе Альфа Центавра, ближайшей к Земле звезда после Солнца. Как может выглядеть поверхность этой планеты? Возможно, именно так.

23. HD 189733 A b — экзопланета, ярко-голубой газовый гигант в созвездии Лисички, по размерам сопоставим с Юпитером, обращается вокруг оранжевого карлика HD 189733 A на расстоянии 63 световых лет от Солнца. Планета принадлежит к классу так называемых горячих юпитеров — газовых гигантов, расположенных очень близко к центральной звезде системы. Из-за близости к родительской звезде на HD 189733 A b поддерживается температура до 930 °С на светлой стороне, и не опускается ниже 425 °С на темной.

24. Kepler-20 e — экзопланета, которая обращается вокруг звезды Kepler-20, находящейся в созвездии Лира на расстоянии примерно в 950 световых лет от нас.
Источник
@темы:
планеты,
космос,
картины,
искусство