Конкурс на лучшие фотографии в области астрономии Insight Astronomy Photographer of the Year 2016 — самый крупный международный конкурс такого рода.
Фотографии победителей. Некоторые снимки делались в течение 4 лет.
1. Победитель в категории «Северное сияние». Оно случилось во время полного солнечного затмения на Шпицбергене. (Фото György Soponyai):
+еще 20 фотографий2. Претендент в категории «Северное сияние». ISO 3200, выдержка 3 сек. (Фото Bernt Olsen):

3. Победитель в категории «Люди и космос». Трущобы Гонконга и звездные треки. Очень сложно в таком городе снимать звездное небо. F8, ISO400, выдержка 10 сек. (Фото Wing Ka Ho):

4. Претендент в категории «Люди и космос». Человек на Луне, Испания. F6.2, ISO1250, выдержка 1/320 сек.(Фото Dani Caxete):

5. Претендент в категории «Люди и космос». Отец рассказывает сыну о звездах, Кения. F2.8, ISO4000, выдержка 30 сек. (Фото Robin Stuart):

6. Победитель в категории «Небесный пейзаж». Утро в Великобритании. Луна, Венера, Марс и Юпитер находятся на небе рядом. F2.2, ISO1600, выдержка 20 сек. (Фото Ainsley Bennett):

7. Претендент в категории «Небесный пейзаж». Серебристые облака на высоте 80-85 км. F3.5, ISO2000, выдержка 16 сек. (Фото Mikko Silvola):

8. Претендент в категории «Небесный пейзаж». Метеоритный дождь. F1.4, ISO12800, несколько кадров по 8 сек. (Фото Yu Jun):

9. Победитель в категории «Наша Луна». Лунная поверхность. Камера ZWO ASI 120mm. (Фото Jordi Delpeix Borrell):

10. Претендент в категории «Наша Луна». Полнолуние в Мексике. F6.3, ISO800, выдержка 1/80 сек. (Фото Sergio Garcia):

11. Победитель в категории «Звезды и туманности». «Радужная звезда». На фото: Сириус вспыхивает разными цветами радуги — результат турбулентности в атмосфере Земли. (Фото Steve Brown):

12. Претендент в категории «Звезды и туманности». Молекулярное облако в Персее. Это тип межзвёздного облака, чья плотность и размер позволяют в нём образовываться молекулам, обычно водорода. (Фото Pavel Pech):

13. Претендент в категории «Звезды и туманности». Части созвездий Стрельца, Щита, Змеи и Змееносц. Этот снимок снимался целых 4 года, общее время экспозиции составляет 110 часов, 57 из которых были сняты в 2015 году. (Фото Tom O’Donoghue):

14. Победитель в категории «Планеты, кометы и астероиды». Сатурн. (Фото Damian Peach):

15. Победитель в категории «Галактики». Спиральная галактика М94 в созвездии Гончих Псов, находится на расстоянии около 16 миллионов световых лет от Земли. (Фото Nicolas Outters):

16. Претендент в категории «Галактики». Малое Магелланово Облако. (Фото Ignacio Diaz Bobillo):

17. Претендент в категории «Галактики». Снимок скопления галактик (Abell S0636). Общее время выдержки — 152 часа. (Фото Rolf Wahl Olsen):

18. Победитель в категории «Новичок». Большое Магелланово Облако. Карликовая галактика, расположенная на расстоянии около 50 килопарсек от нашей Галактики. Общее время экспозиции — 1,5 часа. (Фото Carlos Fairbairn):

19. Победитель в категории «Молодой астроном». Луна. (Фото Brendan Devine):

20. Претендент в категории «Наше солнце». Протуберанец на Солнце. (Фото Gabriel Octavian Corban):

21. Победитель в категории «Наше солнце» и главный победитель конкурса на лучшие фотографии в области астрономии 2016 (Astronomy Photographer of the Year 2016). Чётки Бейли — это последовательность ярких пятен вдоль лунного лимба, возникающих, когда солнечный диск почти полностью скрыт лунным, но всё же проглядывается. Хорошо видны только в бинокль или телескоп. Явление получило название в честь английского астронома Фрэнсиса Бейли, впервые описавшего его в 1836 году. (Фото Yu Jun):
ИсточникДругие фотографии с этого же конкурса:
Часть 1 ║ Часть 2 ║ Часть 3Все записи с меткой «космос»
@темы:
фоторепортаж,
космос,
северное сияние,
звездное небо