+увеличенные изображения и текст1. Ваадху, Мальдивы
На берегах острова Ваадху регулярно появляются редкие виды биолюминесцентного фитопланктона. Крошечные водные создания светятся в ответ на экологические стрессы (в данном случае, из-за выброса на пляж).

2. Пещеры Вайтомо — одни из самых красивых пещер в мире. Сюрреалистичности им придает наличие Arachnocampa luminosa — редкого типа светлячков, обитающих только в этом регионе. Они светятся для того, чтобы привлечь добычу. Подробнее здесь

3. Форест-Парк, Нью-Йорк.
Эти светящиеся грибы довольно широко распространены в лесах Новой Англии. Panellus stipticus (которые иногда называют «горькая устрица») являются одними из 70 биолюминесцентных видов, которые растут и светятся на протяжении нескольких дней. Свечение происходит благодаря окислению пигмента под названием люциферин.

4. Глубокие воды океана — по всему миру
Поверхность нашей планеты на 71% состоит из океана, который был исследован всего на 5% из-за глубинных ограничений. Но даже такой маленький процент дает ученым основания полагать, что более 80% организмов, населяющих эту подводную бездну, имеет способность к биолюминесценции.

5. Канада
Северное сияние происходит, когда высоко заряженные частицы, испускаемые от солнца, сталкиваются с различными частицами в атмосфере Земли.

6. Салар де Уюни, Боливия
На солончаках Боливии настолько плоская земля, что теряется восприятие ее глубины. Это делает ее местом №1 для разных фото-трюков. Кроме того, когда там идет дождь (что случается крайне редко), сухое дно озера превращается в одно из самых больших природных зеркал в мире.

7. Залив Тояма, Япония
Японский залив Тояма регулярно украшает нерест светящихся кальмаров Watasenia scintillians. В течение сезона многих из них ветром прибивает к берегу вдоль побережья, что дает возможность полюбоваться на них вблизи.

8. Леса в субтропической Азии
Выйдя прогуляться в лес где-нибудь в Шри-Ланке, Японии, Тайване, Австралии, Бразилии, Полинезии или Ява, вы можете подумать, что попали в Страну Чудес. А все благодаря обитателям этих территорий — грибам Mycena chlorophos.

9. Леса Теннесси в период весны
Светлячки светятся благодаря пигменту, похожему на пигмент грибов и в основном используют этот мерцающий свет, чтобы привлечь партнеров.

10. Килауэа, Гавайи
Несмотря на то, что человечество вовсю использует огонь на протяжении многих тысячелетий, красное свечение является относительно редким явлением в природе. В жерле когда-то действующего вулкана Килауэа, Гавайи, можно увидеть на закате как столп серного пара превращает расплавленную породу в захватывающее зрелище.
Источник
@темы:
ночь,
пещеры,
экзотика,
природа,
грибы,
светлячки