+увеличенные изображенияТолбачикский массив, расположенный в восточной части полуострова, принадлежит Ключевской вулканической группе. Недалеко от него, в радиусе 50–68 км, лежат посёлки, общее количество населения которых превышает 8100 человек. В 343-х километрах от вулкана находится столица полуострова — город Петропавловск-Камчатский.
читать полностью, много текстаВысота Толбачика в абсолютном значении равняется 3682 метрам. В его составе находятся 2 стратовулкана с разными высотами, слившиеся основаниями. Острый Толбачик — 3682 м и Плоский Толбачик — 3140 м. Последний относится к разряду действующих.
Объединённые стратовулканы располагаются на базе древнего базальтового щита. Вершинная часть потухшего Острого разрушена. Вершина Плоского Толбачика представляет усечённое геологическое образование с двумя гавайскими кальдерами. В наибольшей из них находятся малый щитовидный вулкан и ледниковые массы, образующие плоскую вершину. Внутри древней кальдеры расположена более новая, 400-метровой глубины и 1800 м в диаметре. Она образовалась в процессе извержения 1975—1976 гг.
Тип Толбачика — гавайский. Склоны Плоского Толбачика и Дола испещрены побочными прорывами. Насчитывается свыше 120 подобных конусообразных шлаковых образований.
История фиксировала извержения Толбачика, начиная с 1740 года и до конца ХХ в. Последние были сделаны в 75–76 гг. прошлого столетия. Основная масса извержений характеризовалась слабыми выбросами пепла. В некоторых случаях отмечалось появление лавовых масс в центральном кратере.
Самое масштабное извержение произошло в 70-х гг. ХХ века. Оно носило трещинный характер. Кроме него зафиксировано 5 подобных извержений, имевших место в истории стратовулкана.
Очередное трещинное извержение фиксировалось осенью 2012 года. 5-километровый разлом прошёл от места прорыва 1940 г. до Красного шлакового конуса. Основная активность наблюдалась на высоте 2 км и 1,5 км. В ходе извержения дальневосточная авиация получила красный (самый высокий) код потенциальной опасности. Спустя сутки он сменился оранжевым. Это произошло в результате переоценки рисков, так как лава была очень жидкой, а выбросы пепла — незначительными.






Найдено здесь
@темы:
Россия,
вулканы,
Камчатка,
картинки из сети