Несмотря на видимую пустынность и открытость, в Таймырской тундре буквально на каждом шагу кипит жизнь. Практически от заката до рассвета наша группа пропадала в тундре, выискивая среди многочисленных холмов и болот новых героев для фотосъёмки.
Фотографии и текст Виталия Горшкова.
1. Тундровые куропатки на бугре вспучивания наблюдают за окрестностями. Не крадется ли по их душу какой-либо хищник? Человека, при этом, они таковым не считают.
+еще 19 фотографий2. Обширные площади окрестной тундры были покрыты буграми вспучивания, по научному — гидролакколитами. Якуты их называют «булгунняхи», эскимосы — «пинго». читать полностьюГидролакколиты в тундре образуются в зимний период водой, попавшей «в ловушку», сжимаемой между двумя прочными слоями — вечной мерзлотой и промерзающим с поверхности деятельным слоем. Лед занимает бОльший объем, чем не успевающая замерзнуть вода, которая не сжимается под давлением и ищет выход. Когда ей некуда деваться, она устремляется вверх, «вспучивая» поверхность.
Гидролакколиты могут достигать значительных размеров — до 70 метров высотой и 200 метров в диаметре. Со временем они разрушаются. Время их существования — от нескольких лет, до десятков и даже сотен лет. Вместе с почвой в таких буграх могут выдавливаться на поверхность кости и бивни мамонтов и шерстистых носорогов. Возможно, что появление в тундре таких бугров явилось одной из причин возникновения у северных народов легенды о том, что мамонты обиделись на людей и ушли жить под землю… А может быть это они там, как огромные кроты, норы роют?

3. Небольшой восьмиколесный вездеходик с геологической базы позволял обследовать тундру на значительном удалении.

4. Попытка съёмки тундры с квадрокоптера.

5. Равнинные участки тундры сильно заболочены. На горизонте уже видна цепочка гор Бырранга.

6. Узоры Таймырской тундры.

7. Заросли пушицы на заболоченных участках тундры. В хорошую погоду все вокруг приветливо и пушисто…

8. Среди бугров вспучивания обитают многочисленные выводки тундровой куропатки уже вставшие на крыло. Их характерные раскатистые крики далеко выдают присутствие.

9. Человека они совершенно не боятся, позволяя фотографу гулять с ними вместе.

10.

11. Вообще, эти бугры — настоящее царство птиц, которые среди окружающих равнин находят приют в некоторой закрытости ландшафта. Длиннохвостые поморники устраивают гнезда прямо на вершинах булгунняхов.

12. В этот период они докармливают уже повзрослевших птенцов.

13. Вставший на крыло птенец длиннохвостого поморника.

14. Есть что-то магическое в раздающихся свистах тулеса в ватной тишине равнин.

15. Подросший птенец полярной совы уже летает, но делает это еще неохотно. Зато охотно позирует, перебираясь с кочки на кочку.

16. При приближении человека, он растопыривает крылья, распушает перья, пучит огромные ярко-желтые глазищи, громко щелкает клювом, чтобы казаться как можно больше и страшнее.

17.

18.

19.

20. Родители птенца держатся рядом. Их белая окраска далеко выдаёт птицу. В обозреваемом просторе открытой тундры одновременно можно видеть сразу несколько полярных сов. В этот год, судя по всему пик численности лемминга — основного объекта питания этих птиц.
Источник
@темы:
Россия,
фоторепортаж,
природа,
птицы