Денали — высочайшая гора Северной Америки, её высота составляет 6190 метров. Находится в центре национального заповедника Денали на Аляске. Больше ста лет эта двуглавая гора называлась Мак-Кинли. Только в 2015 году президент США Барак Обама вернул ей историческое название.
Это одна из самых труднодоступных вершин мира, но можно пойти простым путём. Есть небольшие туры на самолётах: туристов ненадолго высаживают на леднике, дают полюбоваться видом и сфотографироваться. Самолёты вылетают из аэропорта городка Талкитна — это последняя база для экспедиций до Денали, отсюда до горы всего 95 км.
Фотографии и текст Славы Степанова.
+еще 38 горных фотографий1. Считается, что в 1839 году российский мореплаватель Фердинанд Врангель нанёс гору на карту Русской Америки. До 1867 года Денали являлась высшей точкой Российской империи, пока 30 марта Аляску вместе с горой не продали США.

2. В переводе с языка индейцев атабаски название горы Денали (Denali) означает «Великий». Русские в период колонизации Аляски называли её просто — Большая гора. По некоторым данным, это один из вариантов перевода индейского названия.

3.

4. В 1896 году золотоискатель Уильям Диккей провёл первые научные измерения, показавшие, что высота вершины достигает значений более 6000 метров. Он предложил назвать её в честь кандидата на пост президента США Уильяма Мак-Кинли, который в своей предвыборной программе одним из пунктов ставил обеспеченность доллара США золотым резервом. Это название (Mount McKinley) использовалось до 2015 года.

5. Гора имеет необычные очертания, это одна из немногих «двуглавых гор». На фото этого не видно, т.к. «вторая голова» скрыта.

6. Находится в 210 км севернее крупнейшего города Аляски — Анкориджа.

7. Если считать от основания (глубоко под водой) до вершины, высота этого массива будет больше, чем у величайшего пика мира — горы Эверест.

8. По сути, представляет собой огромный гранитный блок, начавший выдвигаться из земной поверхности около 60 млн лет назад вследствие тектонической активности.

9.

10. В 1975 году Совет Аляски по географическим названиям сменил название горы с Мак-Кинли на Денали. Однако переименование было заблокировано конгрессменом Ральфом Регулой. И только его уход на пенсию в 2009 году позволил вернуться к этому вопросу.

11. 28 августа 2015 года вершине возвращено исконное название Денали по решению президента США Барака Обамы.

12. Согласно статистике, при попытках покорения вершин Денали погибло уже почти 100 альпинистов. Лишь 58% добираются до вершины.

13. Покорение вершины началось в 1906 году — Фредерик Кук взошёл на Южный пик Мак Кинли. Этому предшествовало две неудачные попытки. Южная вершина более высокая, поэтому считается, что если её удалось покорить — удалось покорить всю гору.

14. Следующие экспедиции других исследователей были менее успешными — в 1932 году на горе погибли два альпиниста.

15. Список жертв вершины пополняется почти каждый год.

16. Подняться на эту гору — испытание для самых стойких. Денали часто сравнивают с Эверестом по сложности восхождения: вокруг ледники в трещинах, безлюдные просторы, мороз до -35°С. Автоматические метеостанции на высоте 5300 метров фиксировали температуру -83°С. Также существует повышенный риск горной болезни по причине высокой широты, на которой располагается гора.

17. Наиболее популярные маршруты для восхождения освоены с юго-западной и южной стороны вершины. Самый популярный и простой — West Buttress — можно классифицировать как альпинисткую двойку (2A-2Б), однако суровые условия севера могут внести существенные коррективы в планы восхождения, добавив лишних 5-7 дней ко времени экспедиции.

18. Местные фирмы организуют перелёты из городка Талкитна на ледник Кахилтна.

19. Небольшие самолёты доставляют группы туристов, а также альпинистов, собирающихся покорять Денали.

20. Самолёт берёт на борт до 10 человек.

21. Лыжа.

22. Самолёт De Havilland Canada DHC-3 («Выдра») авиакомпании «K2 Aviation».

23. Во время стоянки на леднике есть время, чтобы полюбоваться природой, сфотографироваться и поиграть в снежки на высоте более 2000 метров.

24.

25.

26. Ледник Кахилтна (Kahiltna glacier) — самый длинный ледник на Аляске.
Его длина составляет 76 км, площадь — 580 кв. км. Для альпинистов и горных туристов мирового класса этот ледник становится последней «детской площадкой» перед восхождением на вершину.

27.

28. Ледник Токоситна (Tokositna glacier) берёт своё начало на восточном склоне горы Хантер, также входящей в состав Аляскинского хребта. Является источником реки Токоситна (Tokositna river).

29.

30. Ледник Рут (Ruth glacier). Считается одним из самых высоких ледников Аляски — он сползает с высоты более 5000 метров. Одновременно он является одним из наиболее быстро двигающихся ледников — каждый день Рут сдвигается на метр.

31. Внешний вид ледников завораживает: из-под льдистых наростов вверх тянутся громадные серо-чёрные скалы, увенчанные ажурными снежными гребнями и шапками.

32.

33.

34. Ледник переходит в водоём.

35. Национальный заповедник Денали раскинулся на площади 25 000 кв. км вокруг горных хребтов. В 1976 году он получил статус международного биосферного заповедника.

36. Животный мир заповедника настолько богат, что Денали часто называют «Субарктической Серенгети» (национальный парк в Танзании, известный на весь мир богатством животного мира).

37. Территорию парка пересекают многочисленные и очень широкие реки, текущие через горные долины. Наиболее живописны река Танана и озёра ледникового происхождения Вондер и Чильчукабена.

38. Аляскинский городок Талкитна, откуда совершаются вылеты на Денали. Население города составляет всего около 900 человек.
Интересно, что вот уже 19 лет мэром этого города является кот по имени Стаббс. Лично с мэром Талкитны ежедневно встречаются 30–40 туристов. В сентябре 2013 года Стаббс был госпитализирован после нападения собаки — мэр Талкитны получил серьёзные травмы.
Источник
@темы:
фоторепортаж,
Аляска,
вид с высоты,
горы