Звезды, галактики, туманности и другие небесные чудеса... Подведены итоги ежегодного конкурса астрофотографии
Insight Investment Astronomy Photographer of the Year.

+увеличенные изображения(25) Конкурс проводится уже десятый год под руководством Гринвичской королевской обсерватории совместно с Insight Investment и BBC Sky at Night Magazine. На этот раз было подано более 4200 заявок из 91 страны, включая работы как профессиональных фотографов, так и любителей.
1. Главный приз в размере 10 000 фунтов стерлингов получил американский фотограф Брэд Голдпайнт за его потрясающую панораму «Перемещение души», представленную в категории «Люди и космос». На снимке запечатлены Бесплодные земли в штате Юта, на фоне которых сияют галактика Андромеды, Млечный Путь и Луна, а слева виднеется одинокий силуэт фотографа.

2. «На скорости по Авроре», Николя Лефаду, Франция
Фотография Николя Лефаду, сделанная из города Сиркки в Финляндии, признана лучшей в категории «Полярные сияния». Если присмотреться, то в сердце этого сияния, которое длилось меньше минуты, можно увидеть созвездие Большой Медведицы.

3. «Таинственная галактика NGC 3521», Стивен Мор, Австралия
Победитель в категории «Галактики» запечатлел спиральную галактику NGC 3521, которая расположена в 26 миллионах световых лет от Земли в созвездии Лев. Красно-желтые оттенки образованы древними звездами, а сине-белые — молодыми горячими светилами. Снимок сделан с экспозицией около 20,5 часа из австралийского штата Виктория.

4. «Цветовая инверсия границы между Морем Ясности и Морем Спокойствия», Джорди Делпикс Боррел, Испания
Создав инверсированное телескопическое изображение лунного ландшафта, фотограф Боррел смог выделить некоторые из его мельчайших деталей. Снимок, полученный с телескопа в окрестностях Барселоны, получил главный приз в категории «Наша Луна».

5. «Солнечный король, Маленький король и Бог войны», Николя Лефаду, Франция
Один из самых потрясающих снимков затмения августа 2017 года, победивший в категории «Наше Солнце», показывает лунное затмение, Марс (красная точка у правого края) и звезду Регул (голубая точка слева от Луны). Общее время экспозиции — 100 секунд. В составе снимка более 120 отдельных изображений. Николя Лефаду снял эту фотографию из города Юнити в американском штате Орегон, места, которое он выбрал, исходя из прогнозов погоды.

6. «Изящество Венеры», Мартин Льюис, Великобритания
Это инфракрасное изображение Венеры получило главный приз в категории «Планеты, кометы и астероиды». Фотография была сделана в Сент-Олбансе, Хартфордшир, Великобритания.

7. «Циркумполярный», Ференц Шемар, Венгрия
Экспозиция этого снимка, сделанного в Гаятете, Венгрия, заняла по времени половину зимы. На горизонте видна циркумполярная звезда Аламак, также известная как Гамма Андромеды. Фотография победила в категории «Небесная картина».

8. «Пыльный комплекс Южной Короны», Марио Кого, Италия
Эта фантастическая фотография туманностей NGC 6726-27-29, темного облака пыли Bernes 157, шарового звездного скопления NGC 6723 и других небесных объектов получила главный приз в категории «Звезды и туманности». Время экспозиции — 6 часов. Место съемки — ферма в Намибии.

9. «Великолепное осеннее утро», Фабиан Далпиас, Италия
15-летний Фабиан Далпиас выиграл премию «Юный астрофотограф года» за свой меланхоличный пейзаж. Ранним утром понедельника, перед тем как пойти в школу, подросток решил прогуляться и сделать несколько кадров. Ему повезло: как раз в этот момент над Доломитовыми Альпами пролетел метеор.

10. «Галактическое представление начинается», Тиэнхонг Ли, Китай
Обладателем премии «Лучший среди новичков» стал Тиэнхонг Ли, запечатлевший поле антенн на территории Внутренней Монголии в Китае, когда на фоне протянулся Млечный Путь.

11. «Встреча двух комет с Плеядами», Дамиан Персич, Великобритания
Снимок, победивший в категории «Роботизированный телескоп», показывает очень редкое сочетание двух ярких комет, проходящих в одно и то же время мимо знаменитого звездного скопления Плеяды в созвездии Тельца. Комета C/2017 O1 (ASASSN) видна слева, а C2015 ER61 (PanSTARRS) находится в центре. Место съемки — Майхилл, штат Нью-Мексико.

Другие астрономические фотографии, которые участвовали в конкурсе, но не стали победителями:
12. Полярное сияние, Matthew James Turner:

13. Северное сияние над Баренцевым морем, Michael Zav'yalov:

14. Туманность Южной Короны – яркая отражающая туманность в 420 световых годах. Была создана несколькими яркими звездами, запертыми в темном пылевом облаке. Это участок звездообразования, где размещаются скопления молодых звезд. Вмещает в себя 3 туманных региона: NGC 6726, NGC 6727 и NGC 6729. Здесь видны первые две. (Фото Mark Hanson, Warren Keller, Steve Mazlin, Rex Parker, Tommy Tse, David Plesko, Pete Proulx):

15. Поверхность Луны. (Фото Nicolas Lefaudeux):

16. Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Диаметр авроральных овалов составляет ~ 3000 км во время спокойного Солнца. (Фото Mikkel Beiter):

17. Млечный путь и Доломитовые Альпы. (Фото Carlos F Turienzo):

18. Млечный Путь над самыми древними деревьями в Калифорнии. Эти деревья могут жить более 4000 лет. (Фото Jez Hughes):

19. Туманность Ориона. Это самая яркая диффузная туманность, она находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике. (Фото Miguel Angel García Borrella and Lluis Romero Ventura):

20. Так выглядят звезды на длинной выдержке. (Фото Jake Mosher):

21. Путешествие в бесконечность. (Фото Jingpeng Liu):

22. Скрытая Галактика IC 342 — одна из крупнейших галактик, видимых из Северного полушария. Несмотря на то, что она невероятно яркая, для ее наблюдения астрономы должны смотреть через большое количество материала. В результате IC 342, которую относительно сложно охарактеризовать и изобразить, получила интригующее прозвище: «Скрытая галактика». (Фото Tom O'Donoghue):

23. Международная космическая станция на фоне солнечного диска с солнечными пятнами. (Фото Dani Caxete):

24. Галактика Млечный путь в Новой Зеландии. (Фото Mark Gee):

25. Буйство красок и звездное небо вблизи Крайстчерча, Новая Зеландия. (Фото Paul Wilson):

Источник №1 ║ Источник №2
@темы: космос, северное сияние, фотоконкурс, млечный путь, звездное небо