+еще 40 фотографийБольшой Барьерный риф является крупнейшим на Земле природным объектом, сформированным живыми организмами, и самой большой экосистемой в мире. Риф полностью оправдывает своё название, ведь гряду из тысяч отдельных коралловых рифов и островов видно даже из космоса.

Большой Барьерный риф служит средой обитания для более 1500 видов рыб. Пёстрые косяки рыб стали его визитной карточкой.

Большой Барьерный риф простирается на 2500 километров вдоль северо-восточного побережья Австралии. Его площадь приблизительно равняется размерам Италии. Большой Барьерный риф можно назвать старейшим живым организмом на Земле.




На территории Барьерного рифа остались даже острова, на которые всё ещё не ступала нога человека.


Большой Барьерный риф образован из более 400 различных видов кораллов всевозможных цветов и форм.












Большой Барьерный риф состоит из более 900 островов. Один из таких островов – Лайзард Айленд – является популярным направлением для экотуризма, и может похвастаться дорогими курортами и частными пляжами с белым песком.

Коралловый остров Леди-Эллиот пользуется популярностью у любителей дайвинга и сноркелинга в основном благодаря тому, что воды у его побережий кишат сотнями скатов.

Большой Барьерный риф был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году. Ни одна из других экосистем не смогла превзойти Большой Барьерный риф своим биоразнообразием.

Рыба-клоун прячется среди актиний.




В природе существует только семь видов морских черепах, и шесть из них обитают на Большом Барьерном рифе. У берегов острова Рейн находится крупнейший в мире центр разведения зелёных черепах, которые находятся под угрозой исчезновения.

Коралл вида Acropora echinata.

Мозаичные медузы, повсеместно встречающиеся в Коралловом море, могут обитать как в тёплых, так и в холодных водах.

Косяк чернопёрых барракуд.

Длиннорылая рыба-бабочка.

Коралловые полипы.

Риф Оспри, расположенный в северной части Кораллового моря, пользуется наибольшей популярностью у любителей дайвинга благодаря разнообразию морской фауны и прекрасной видимости под водой.

Если повезёт, в водах у рифа Оспри можно встретить даже наутилусов.




Часть Большого Барьерного рифа у восточного побережья Австралии, вид с Международной космической станции:


Вид из космоса отсюдаИсточник №1 ║ Источник №2 ║ Источник №3
@темы:
острова,
фоторепортаж,
морские обитатели,
подводный мир,
Австралия,
большой барьерный риф,
море