«В абсолютной гармонии со степью и ветром»: серия фотографий
Юлии Назаренко, сделанная в труднодоступной и малообитаемой части Юго-Западного Казахстана, на полуострове Мангистау.
+еще фотографии(21)1. Когда-то, сотни миллионов лет назад, над плато Мангистау (Мангышлак) и Устюрт, формирующими сейчас сам полуостров, плескалось древнее море (Тетис), населенное фантастическими моллюсками, палеозойскими головоногими и членистоногими чудищами.
Отпечаток крупного аммонита в уплотнившихся осадочных породах:

2. Сегодня было бы не просто заставить свою фантазию унестись в такие временные дали, если бы не возможность вот так запросто, своей рукой прикоснуться к их свидетелю, мирно греющемуся в лучах степного солнца.
Останцовые горы и чинки плато Устюрт, урочище Бозжира:

3. Миллиарды самоотверженных обитателей Древнего Тетиса сложили свои останки в виде удивительных останцовых гор. Могучее тектоническое дыхание Планеты играло плитами земной коры, как льдинками на поверхности весенней реки.

4. Место, где миром правит ветер:

5. Гигантские плато Устюрт и Мангышлак поднимались и опускались, формируя своими отвесными бортами (чинками) причудливые ландшафты. Степные ветра без устали вытачивали из этих скал и отрогов ювелирные произведения искусства:

6.

7. Еще один останцовый хребет в Мангистаусской области - Долина Замков (Айракты-Шоманай), обязанная своим названием поэту Тарасу Шевченко. В фантастических силуэтах гор можно увидеть крепостные стены, цитадели, развалины каменных дворцов.

8. Долина Замков Айракты-Шоманай

9.

10

11. Столь древняя геологическая активность этих мест не могла не отразиться на облике плато. Вулканические и тектонические коллапсы взыбили пласты каменных пород, уложили на бок горы и навсегда перевернули наше представление о лике Земли.
Геологические пласты, принявшие вертикальное положение:

12. Но Мангистау - это не только степи и горы! Это еще и ВСЕ известные на планете виды пустынь. Каменистые, задернованные, полупустыни и, конечно же, классические песчаные. Со всеми необходимыми атрибутами, кроме, разве что длинных торговых караванов) Но верблюды, безусловно, тоже есть!)

13. Обитатель пустыни Мангистау:

14. Долина Шаров:

15. Еще одно из чудес полуострова - гигантские конкреции в виде каменных шаров до нескольких метров в диаметре. Это геологические образования, сформированные вокруг какого-нибудь крохотного умершего моллюска, например. Иногда они имеют столь правильную сферическую форму, что не возможно поверить в их природное происхождение.

16. Полудикие лошади в Долине Замков:




17. По бескрайней степи кочуют предоставленные самим себе стада коров, верблюдов, табуны лошадей и.. одинокие пастухи верхом или на разбитом УАЗике, вечно ищущие СВОЁ стадо.

Источник
@темы:
фоторепортаж,
природа,
лошади,
скалы