вторник, 05 сентября 2017
Кавказский заповедник — государственный природный заповедник. Полное название — Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. Самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположена в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.
+еще 26 фотографий1. В прошлом году (2016-й) мы участвовали в учете медведей в Кавказском заповеднике. учет медведей проходил тогда в Кавказском заповеднике в первой половине июня (в этом году учет медведей будет совмещен с учетом выскогорных копытных и пройдет в начале июля). Маршрут нашей группы проходил по территории Восточного отдела: кордон Третья Рота – кордон Умпырь – р. Ачипста – озеро Ачипста – траверс хребта Алоус – озеро Алоус – долина Мастакан – перевал Трю – хребет Скирда – кордон Третья Рота…
В первый день мы заночевали на Умпыре, а на второй стали подниматься на Ачипсту. Большую часть дня шел дождь, подъем не радовал видами. Пришли на озеро Ачипста уже под вечер, разбили лагерь и легли спать. Ну а утром…

2. Утром озеро предстало перед нами во всей своей красе! Изумительный уголок, скрытый в недрах Кавказского заповедника. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

3. Поднимаемся на хребет Алоус. Сверху озеро все так же преркасно. Подъем крутоват, иногда останавливаемся для непродолжительного привала.

4. Медведей встретили мы за этот учет немало, но вот сфотографировать близко никого из них не получилось. Вот хоть как-то получилась медведица с двумя медвежатами. Они прогуливались по гребню, разделяющему реку Веселую и озера Тихие.

5. Самое крупное из озер Тихих было еще целиком под снегом.

6. Облака сгущаются. Последнюю часть пути мы преодолевали в тумане.

7. Если кратко, то здесь, с вершины Алоус, можно увидеть истоки р. Челипси и хребет Челипси, за которым слева высятся пики Игольчатые, а справа массив Псеашха.

8. Вершина Уруштен

9. Северная Псеашха поближе.

10. Акакргварта и Цындышхи.

11. Пора спускаться вниз, к озеру Алоус. На спуске встречаем парочку заспавшихся туров.


12. Внизу, у озера, встретили крупное стадо туров. но близко к себе они не подпустили.

13. И зубры тоже)

14. Мы же пошли дальше, на Мастакан. На Мастаканской поляне группа зубров не убежала от нас, но медленно прошла мимо, недоверчиво потягивая воздух ноздрями.

15. От Масткана поднялись на хребт Скирда. Тут, как всегда в июне, очень красиво цвели рябчики!

16. Вечером повстречали одинокого зубра.


17. А утро встретили вот с таким видом на хребет Алоус, с которого только что пришли!

18. Хребет Скирда — место силы. Очень живописные обрывы.

19. И зверей там много. Кавказская серна.


20. И туры там тоже живут. Всегда их там встречаем.


21. Скала Часовой

22. А это скала «Рорайма». Похожа на свою южноамериканскую сестру?) Путь к ней непрост, но вид вознаграждает за все труды!

Отсюда мы пошли домой, но для этого пришлось спуститься на кордон Третья Рота, и дальше, на кордон Черноречье…Источник
@темы:
Россия,
животные,
фоторепортаж,
горы